Voici les perles relevées par quelques examinateurs au Bac de la région parisienne, à propos de la Bretagne :



En Bretagne, on pratique l'élevage en montagne et la transhumance.


Notons les pruneaux d'Agen dont la renommée est mondiale.


Les deux régions de la Bretagne sont la Champagne humide et la Champagne pouilleuse. La Champagne humide est un pays d'étangs et de marées.


La Bretagne vote traditionnellement à droite car elle est tournée vers la mer.


La Bretagne est de forme triangulaire, par conséquent peu élevée.


Les vieilles femmes pratiquent la fabrication du beurre.


La Bretagne est aussi une région de poissons fumés.


Les côtes bretonnes sont le lieu où sont cachés les trésors des pirates et les Bretons qui sont cupides et avides se battent pour ces trésors.


Les Bretons se reposent six mois de l'année.


Les côtes bretonnes sont situées au niveau de la mer.


La Bretagne forme un bras qui donne dans la Manche.


La Bretagne se distingue du reste de la France par sa position au bord de la mer.


Les vaches, à cause de la proximité de la mer, donnent du lait salé dont on fait le délicieux beurre breton de pré-salé.


La production agricole la plus rentable est la pêche.


Les montagnes ont été usées par les invasions des Maures.


L'érosion a créé des curiosités telles que menhirs et dolmens.


La Bretagne qui a été délaissée a été remise à la mode par les aventures d'Astérix.


La Bretagne est un pays d'élevage : bovins, oursins.


La Bretagne peut s'enorgueillir de son cidre issu de la transformation de la pomme de terre.


La culture du coton est assez peu développée.


Exploit unique au monde, la Bretagne qui n'a pas de pétrole a réussi à faire tourner des usines électriques à l'eau de mer en particulier celle de la Rance.


La population bretonne n'est actuellement plus rénovée.


Il y a d'importantes usines d'extraction de granit dont on fait l'aluminium.


La décentralisation a échoué en Bretagne (pour de plus amples détails, lire le Nouvel Observateur de 1976).


Le climat chaud permet la culture de la vigne, la Bretagne est en effet célèbre pour le cidre.


La Bretagne, selon les anciens, se serait détachée de l'Amérique il y a plusieurs millions d'années.


Les prés abondent de vaches.


Dans ce pays, les sabots sont de rigueur.


Physiquement la Bretagne est rattachée à la France par un lien très fragile.


Elle est sortie de l'anonymat après l'affaire du camp militaire du Larzac.


Comme en France, il y a en Bretagne 4 saisons : l'été, l'automne, l'hiver et le printemps.


La principale industrie alimentaire est la crêpe.


Son climat connaît des précipitations telles que la pluie.


Les vaches bretonnes produisent du lait.


La situation figée de la Bretagne s'explique par son passé celtique.


Seule l'iode des algues est extrait du sous-sol de la région.


La viticulture prend une place considérable en Bretagne.


La Bretagne a une structure très originale, de nature physique due aux humains qui la peuplent.


La Bretagne possède des gisements de plutonium.


La pêche bretonne n'est plus au stade artisanal comme chez nous en France.


Le massif hercynien a été saboté par l'érosion.


Les grands ports bretons sont le Pas-de-calais qui nous permet d'aller en Angleterre, le Finistère, Le Havre. Seule la Somme est navigable.


La population de Bretagne diminue parce que tous les pêcheurs meurent en mer.


La Bretagne est réputée pour ses asiles de fous.


Les problèmes bretons ne sont pas seulement du domaine de la fatalité mais aussi de l'imbécilité des gens qui sillonnent la mer.


Les cours d'eau se dirigent tous vers la mer.


En se promenant, on peut voir les fameuses femmes bretonnes avec leur chapeau en dentelle et des calvaires qui prouvent que nous sommes dans une région moyen-âgeuse et calcaire.


La population bretonne ne se compose que de quelques fermiers.


Le bocage breton est formé de haies de cyprès qui protègent les cultures du mistral.


La Bretagne est une région pêchière par excellence.


Les bateaux sont équipés de surgénérateurs pour la conservation.